Prevalencia de trastornos de la articulación temporomandibular según los criterios diagnósticos para la investigación en pacientes preortodónticos /Prevalence of Temporomandibular Disorders based on Diagnostic Research Criteria on Pre-Orthodontic Patients - Amaya González, Suly Yamily; Institución Universitaria Colegios de Colombia (Unicoc) (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Antecedentes: es necesario evaluar la condición articular antes de iniciar el tratamiento de ortodoncia para establecer el pronóstico del tratamiento. Objetivo: determinar la prevalencia de los trastornos de la articulación temporomandibular (TTM) según los criterios diagnósticos para la investigación (CDI/TTM) en una población de pacientes preortodónticos. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. La muestra consistió en 158 pacientes (100 mujeres y 58 hombres), promedio de edad: 26,32 ± 9,089 años, que acudieron para tratamiento ortodóntico; previa calibración teórica y clínica, tres investigadores aplicaron el instrumento CDI/TTM, que evalúa clínicamente trastornos musculares, articulares y otras alteraciones articulares (eje I) y el perfil psicosocial: dolor crónico, somatización, depresión y limitación del funcionamiento mandibular (eje II). Resultados: la prevalencia de TTM fue de 38 % (n = 60); los más frecuentes corresponden a los trastornos articulares (n = 55). El diagnóstico combinado muscular y articular se presentó en 1,3 % (n = 2). No se identificó diagnóstico de TMM en 62 % (n = 98). El promedio de edad para los pacientes con diagnóstico de TTM fue de 28,95 años (± 10,32), mayor que el promedio de edad de los que no presentaron diagnóstico con 24,71 años (± 7,86); esta diferencia fue estadísticamente significativa (p = 0,008). La mayor proporción de gravedad del dolor crónico fue grado 0 (96,8 %; n = 153). Se presentó asociación estadísticamente significativa (p = 0,01) entre diagnóstico simple y escala de dolor crónico grado 0. El 49,1 % (n = 27) de los pacientes con diagnóstico de trastorno articular reportaron limitación en el funcionamiento mandibular. Conclusión: los CDI/TTM son una herramienta útil y sencilla para identificar los TTM en pacientes preortodónticos. Background: Is necessary to assess the joint condition before initiating orthodontic treatment to determine the prognosis of the treatment. Objective: To determine the prevalence of Temporomandibular Joint Disorders (TMD) according to the Research Diagnostic Criteria (RDC/TMD) in a preorthodontic patient population. Methods: A descriptive cross-sectional study was designed. The sample consisted of 158 patients (58 men and 100 women), mean age: 26.32±9.089 years, who came for orthodontic treatment. After a theoretical and clinical calibration, three researchers applied the instrument RDC/TMD, which clinically evaluates muscle and joint disorders and/or other joint alterations (Axis I) and the psychosocial profile: chronic pain, somatization, depression, and restrained mandibular function (Axis II). Results: The prevalence of TMD was 38% (n=60), the most common temporomandibular joint disorders correspond to (n=55). The combined muscle and joint diagnosis occurred in 1.3% (n=2). Not identified TMM diagnosis in 62% (n=98). The average age for patients diagnosed with TMD, was 28.95 years (± 0.32), higher than the average age of diagnosis showed that 24.71 years (±7.86), this difference was statistically significant (p=0.008). The higher proportion of chronic pain severity was grade 0 (96.8%; n=153). Presented statistically significant (p=0.01) between simple diagnosis of chronic pain scale grade 0. 49.1% (n=27) of patients diagnosed with TMJ disorders reported limitation in jaw function. Conclusion: RDC/TMD is a useful and easy-to-use tool for identifying TMD in preorthodontic patients.