El fibroblasto: su origen, estructura, funciones y heterogeneidad dentro del periodonto / Fibroblast: its Origin, Structure, Functions and Heterogeneity within the Periodontium - Acosta Gómez, Adriana; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En el pasado el fibroblasto fue considerado una célula sencilla, cuya función carecía de complejidad al ser considerado simplemente como una estructura de soporte para otros tipos celulares. Sin embargo, en la actualidad, este concepto ha sido totalmente reevaluado, y es posible encontrar en los fibroblastos un universo estructural y funcional muy particular. Teniendo en cuenta que el fibroblasto constituye el componente principal de los tejidos conectivos del cuerpo, es de gran interés el conocer su origen, estructura, funciones y la existencia de una heterogeneidad poblacional, con el fin de comprender posteriormente, su importancia dentro de la salud y enfermedad periodontal. A partir de esto, el presente artículo de revisión intenta dar al lector un recorrido a través de las características de los fibroblastos gingivales y del ligamento periodontal, con el fin de proporcionar un fundamento para la comprensión de la fisiología del desarrollo de la enfermedad periodontal y el rol del fibroblasto como protagonista en todos los procesos determinantes del origen y cicatrización de los tejidos periodontales. In the past, the fibroblast was considered a simple cell, whose function was limited to the support of other types of cells, lacking complexity. Now, this concept has been totally updated, and it is possible to find within fibroblasts a very particular structural and functional universe.Taking into account that the fibroblast is the main component of the connective tissues of the body, it is really interesting to get to know its origin, structure, functions and the existence of cell heterogeneity, in order to understand its further importance within periodontal health and disease. This review article aims to bring the reader along gingival and periodontal ligament fibroblasts characteristics, to bring the basis for comprehension of the physiology of periodontal disease and the role of the fibroblast as main character in all the processes determining origin and healing of periodontal tissues.