Frecuencia de eventos adversos de la terapia endodóntica y seguimiento de pacientes atendidos en el Posgrado de Endodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana (2007-2008) / Frequency of Endodontic Treatment Adverse Events and Follow-up of Patients... - Tafur Gallego, Marcela Carolina; Práctica privada (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Antecedentes: los errores clínicos en la prestación de servicios de salud pueden deteriorar más la salud de un paciente. El sistema de salud de países como Colombia establece la obligatoriedad de reportar y hacer seguimiento de tales eventos adversos. Propósito: determinar la frecuencia y la naturaleza de los eventos adversos identificados en las historias clínicas de pacientes que asistieron al Posgrado de Endodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá Colombia (2007-2008) y describir el seguimiento realizado a los casos reportados en el primer periodo del 2007. Métodos: en este estudio descriptivo se analizaron 464 historias clínicas en las que se identificaron eventos adversos de tratamientos endodónticos en la hoja de evolución, la secuencia radiográfica y la confirmación en el sistema (modelo se identificación y seguimiento de eventos adversos). Dichos eventos pudieron ocurrir en los procedimientos de apertura, preparación, obturación y después del tratamiento. Resultados: se encontraron 306 eventos adversos en endodoncia (74,4 %). De ellos, 81,3 % eran eventos prevenibles en procedimientos apertura (4,1 %), preparación (36,1 %) y obturación (60 %). Las perforaciones coronales, transportaciones y sobreobturaciones fueron los más frecuentes, respectivamente, en cada tipo de procedimiento. Por otra parte, se identificaron signos de enfermedad en un 26,3 % de los casos de seguimiento analizados del primer periodo del 2007. Conclusión: dada la alta frecuencia de eventos adversos prevenibles en endodoncia identificados en este estudio, es importante generar mecanismos para determinar las causas y generar estrategias para disminuirlas.  Background: Clinical errors in health care can complicate even more a patient’s health. In health care systems such as the Colombian it is compulsory to report and follow up such adverse events. Purpose: Describe the frequency and nature of adverse events identified in the clinical records of patients who attended the Endodontics Postdoctoral Clinics of the Pontificia Universidad Javeriana in Bogotá Colombia (2007-2008) and to describe the follow-up reported cases from the first period of 2007. Methods: In this descriptive study, the follow-up chart, radiographic records, and registry in the system (adverse event identification and follow-up model) of 464 clinical records were analyzed to identify adverse events associated with endodontic therapy. Those events could have happened during root canal opening, clean-up/shaping, filling, and post-treatment. Results: There were 306 adverse events related to endodontic treatment (74.4%). 81.3% were preventable events during canal opening (4.1%), clean-up/shaping (36.1%), and filling (60%). Crown perforations, root canal transportation, and overfilling were the most frequent events in the procedures mentioned before. On the other side, there were symptoms reported in 26.3% of the 2007 first-term follow-up cases studied. Conclusion: Since adverse events in endodontics identified in this study were very frequent, it is important to create mechanisms to determine causes and develop strategies to reduce them.