Factores que originan la rotación del personal auxiliar de odontología / Factors causing Dental Assistant Turnover - Chaparro Rintha, Daneisy Tatiana; Universidad Jorge Tadeo Lozano (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Objetivo: Identificar los factores que originan la rotación del personal auxiliar de odontología. Métodos: Se llevó a cabo un estudio cualitativo. La población estudiada fue el personal auxiliar de odontología de dos clínicas privadas ubicadas en el norte y sur de Bogotá, Colombia. Se llevaron a cabo cuatro entrevistas semiestructuradas en profundidad de manera individual y presencial. Para el diseño del cuestionario se agruparon las preguntas en seis categorías: información personal, información laboral, ambiente y área de trabajo, rol y relaciones, motivaciones y reconocimientos, y percepción. Las entrevistas fueron grabadas y posteriormente transcritas. Se analizó el contenido de cada una de ellas seleccionando las respuestas más relevantes por cada categoría. Resultados: Se identificaron cuatro categorías de análisis: condiciones laborales, socialización en el lugar de trabajo, entorno familiar y falta de incentivos, las cuales consolidan las principales causas de rotación del personal auxiliar de odontología. Conclusiones: Las condiciones laborales son el principal factor causante de la rotación del personal auxiliar. Otros factores importantes son la ausencia de incentivos, las malas relaciones entre auxiliares y sus jefes inmediatos y los problemas de armonización entre el trabajo y las necesidades del contexto familiar.Objective: To identify factors causing turnover among dental assistants. Method: A qualitative study was carried out. The population of study was dental auxiliary personnel of two clinics in the north and south zones in Bogota, Colombia. Four individual in-person in-depth semi-structured interviews were conducted. The questionnaire included questions in six categories: personal information, job information, environment and work space, role and relations, motivations and recognitions, and perception. The interviews were recorded and transcribed. After content analysis, findings included the most relevant answers in each category. Results: The study identified four categories working conditions, socialization in the work place, family context and lack of incentives to describe the main reasons of turnover among dental assistants. Conclusions: Working conditions are the main cause of turnover. Other factors are absence of incentives, poor relations between assistants and supervisors, and difficulty to balance work requirements and family context.