Shaftesbury: Sensus Communis y humor en la filosofía - Urrea Restrepo, Adriana María; Pontificia Universidad Javeriana (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El presente ensayo aborda el concepto de humor y sensus communis, desarrollados por Shaftesbury en su Sensus Communis. Ensayo sobre la libertad de ingenio y humor. El humor, en tanto arma de la razón, se torna criterio de verdad. El sensus communis, por su parte, al ser inclinación natural, se caracteriza por la inmediatez, lo cual permite juzgar las acciones de bellas o feas, así como a las obras de arte de buenas o malas. De esta manera el sensus communis permite trasladar el criterio de belleza de la forma y las reglas intrínsecas a la obra de arte al efecto que ésta tenía sobre el espectador y su capacidad de juzgarla. Abre así Shaftesbury el camino de la para la autonomía de la estética como disciplina.