IDENTIFICACIÓN DEL GEN QUE CODIFICA PARA LA PROTEÍNA KMP-11 DE Crithidia spp.: COMPARACIÓN CON SUS ORTÓLOGOS DE OTROS TRIPANOSOMÁTIDOS - Cuervo, C.; Laboratorio de Parasitología Molecular Departamento de Microbiología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (Pontificia Universidad Javeriana, 2007)
El orden Kinetoplastida está conformado por un grupo de organismos que se caracterizan por presentar un ADN extranuclear denominado cinetoplasto. Dentro de éste, los tripanosomátidos constituyen una familia de protozoos altamente divergentes que incluye varios géneros de interés médico y económico por ser patógenos de humanos, plantas e insectos. El género Crithidia constituye un grupo de parásitos monogenéticos encontrados en el tracto digestivo de artrópodos e invertebrados. Recientes estudios han mostrado el carácter conservado de la proteína 11 de membrana de kinetoplástidos (KMP-11) y su importancia biológica e inmunológica en el contexto de su asociación con la membrana de tripanosomátidos. En este trabajo se amplificaron y secuenciaron los genes kmp-11 de Crithidia spp. Estos genes tienen un marco de lectura abierto de 279 pb que codifica para una proteína con peso molecular de 11 kDa, la cual presenta una elevada identidad con su ortóloga de otros tripanosomátidos. Análisis filogenéticos basados en la secuencia de nucleótidos sustentan el carácter polifilético del género Crithidia al encontrarse que éste se encuentra más estrechamente relacionado con T. rangeli, T. cruzi y T. brucei que con Leishmania.