EVALUACIÓN DE UN MEDIO ALTERNATIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE TOXINA TETÁNICA POR Clostridium tetani CEPA HARVARD - Arias, Janeth del Carmen; Departamento de Microbiología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (Pontificia Universidad Javeriana, 2005)
Se evaluó un medio alternativo, buscando mejorar la producción de vacuna antitetánica utilizando Cl. tetani cepa Harvard a fin de conocer el comportamiento de éste frente a nuevos sustratos. El trabajo se dividió en dos fases, en la primera se evaluaron tres variables (glucosa, extracto de soya y sulfato ferroso) cada una con tres niveles (bajo, intermedio y alto), para la producción de la toxina tetánica. Por medio de un análisis estadístico se escogieron los ensayos más relevantes (Ensayos 5, 6, 7) para la segunda fase; teniendo en cuenta que éstos produjeron la mayor cantidad de toxina en el menor tiempo. En la segunda fase se realizaron tres fermentaciones de 5 L por duplicado utilizando el medio GIA01. Los parámetros medidos en cada muestra fueron: biomasa, pH, glucosa y producción de toxina; a la última muestra de cada fermentación se le determinó la dosis mínima letal. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que el comportamiento de Cl. tetani en medio GIA01 es muy similar al reportado en el medio tradicional en cuanto a la producción de toxina y la cinética de crecimiento del microorganismo, sin embargo con el medio GIA01 se produce mayor cantidad de biomasa lo cual no es deseable para una producción a gran escala.