MODELO PARA SIMULAR LA HOMEÓSTASIS NEURONAL DURANTE UN INFLUJO INCREMENTADO DEL CALCIO A TRAVÉS DEL CANAL ASOCIADO AL RECEPTOR IONOTRÓPICO DE GLUTAMATO ACTIVADO POR N-METIL-D-ASPARTATO - Lareo, L.; Departamento de Nutrición Y Bioquímica Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (Pontificia Universidad Javeriana, 2005)
Dada la importancia del receptor ionotrópico de glutamato activado por N-Metil-D-Aspartato en los procesos de aprendizaje y la formación de la memoria mediados por el transporte de calcio a través del canal asociado a dicho receptor resulta importante desarrollar modelos que permitan comprender la homeóstasis que le permite a la neurona manejar incrementos en el flujo de dicho catión sin llegar a desarrollar procesos necróticos ni apoptóticos. Este trabajo presenta una sencilla simulación de parte de los procesos metabólicos asociados al receptor como un paso inicial para comprender los mecanismos subyacentes al aprendizaje y memoria.