Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp. - Chávez-García, Mónica; Estudiante de Microbiología Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones de luz sobre la producción de biomasa de una cepa de Trichoderma sp. en fermentación sólida y sumergida, se probaron medios arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaza 3% (p/p) y arroz 53% (p/p)-melaza 10% (p/p) en agua destilada, con incubación 25oC y períodos de luz constante y fotoperíodo 24 h luz/24 h osuridad durante 8 días. Los parámetros estimados fueron densidad poblacional (conidios/mL), germinación de esporas a 24 horas y porcentaje de pureza. Los resultados indicaron que el proceso de fermentación sólida empleando como sustrato arroz–agua destilada a 25ºC y la exposición constante a la luz permitió mayor recuperación de conidios (45x1018 conidios/mL), con 96% de germinación a 24 horas y una pureza estimada de 92.1%. En la fermentación sumergida se obtuvo un porcentaje de pureza del 76.8% y la germinación de conidios a las 24 h fue de 91.2%, mostrando como desventaja un bajo porcentaje de pureza frente a la fermentación sólida. Palabras clave: arroz, biocontrolador, esporulación, germinación, fermentación sólida Abstract Effects of substrate and light exposition in the production of Trichoderma sp. In order to evaluate the effect of temperature and light conditions on biomass production of a Trichoderma sp. strain, three culture media were tested: rice 53% (w/w), rice 53% (w/w) -molasses 3% (w/w) and rice 53% (w/w)-molasses 10% (w/w) in distilled water. Incubation conditions were: 25°C, constant light and a photoperiod of 24h light/24h darkness during 8 days. The evaluated parameters were population density (conidia/mL), spore germination after 24 hours and purity percentage. The results showed that solid fermentation using rice – distilled water as substrate at 25°C and constant light, allowed the highest conidia yield (45x1018 conidia/mL), 96% germination after 24 hours, and 92.1% purity. The liquid fermentation rendered a purity of 76.8% and conidia germination of 91.2% after 24 hours, showing a disadvantageous lower purity percentage compared to solid fermentation. Key words: rice, biocontroller, sporulation, germination, solid fermentation. Resumo Efeito de substrato e exposição à luz na produção de uma cepa de Trichoderma sp. Com a finalidade de avaliar o efeito das condições de luz sobre a produção de biomassa de uma cepa de Trichoderma sp, em fermentação sólida e submergida, foram testados diferentes meios: arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaço 3% (p/p) e arroz 53% (p/p)-melaço 10% (p/p) em água destilada, com incubação 25°C e períodos de luz constante e fotoperíodo 24 h luz/24 h escuridão durante 8 dias. Os parâmetros estimados foram densidade populacional (conídios/mL), germinação de esporas a 24 horas e porcentagem de pureza. Os resultados indicaram que o processo de fermentação sólida usando como substrato arroz-água destilada a 25ºC e exposição constante à luz, permitiu maior recuperação de conídios (45x1018 conídios/mL), com 96% de germinação a 24 horas e uma pureza estimada de 92.1%. Na fermentação submergida obteve-se um percentual de pureza de 76.8% e a germinação de conídios as 24 h foi de 91.2%, mostrando como desvantagem um baixo percentual de pureza frente à fermentação sólida. Palavras chave: Arroz, biocontrolador, esporulação, germinação, fermentação sólida