La neurofenomenología: una reflexión sobre las metodologías en primera persona en el estudio de la conciencia - Montero Azola, Jaime; Pontificia Universidad Javeriana (Pontificia Universidad Javeriana, 2008)
Este ensayo pretende destacar la relevancia de las metodologías en primera persona en el estudio de la conciencia desde la perspectiva de Francisco Varela. Inicialmente, se describen las acotaciones de algunos filósofos sobre la irreductibilidad de la conciencia. En seguida, se exponen tres maneras de acceso a la conciencia en primera persona: la introspección, la fenomenología y algunas prácticas de transformación del budismo Madhyamika. Posteriormente, se  indaga sobre la  posibilidad de implementación de estos métodos y cómo se validarían los resultados. Finalmente, se reflexiona acerca de las consecuencias teóricas y existenciales de estas prácticas en las ciencias cognitivas y la filosofía de la mente.