La pregunta por la posibilidad de la libertad en la filosofía práctica kantiana - del Rio, José Antonio (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El presente texto trata de un examen de las principales tesis kantianas sobre la moralidad a la luz de la situación problemática que suscita en dicha Filosofía la cuestión de la "posibilidad de la libertad". La "posibilidad" (primera categoría de la modalidad) puede ser entendida, o bien como posibilidad lógica (no-contradicción), o bien como posibilidad real (concordancia de un conocimiento con condiciones de la determinación de la experiencia). Ante la dificultad que la filosofía práctica kantiana tiene de establecer una justificación de la posibilidad real de la libertad, el autorpropone como estrategia de interpretación el que se asuma la fundamentación racional de la moralidad dentro del ámbito de lo queKant, en la Disciplina de la razón pura, llama "defensa de un derecho".Por esta vía se tiene acceso a un "concepto crítico de libertad': que puede servirnos de "puente" entre los mundos sensible y suprasensible, sobre la base de la facultad reflexionante de juzgar, que tematiza Kant en la Crítica del Juicio. Con esto se le abre a la libertad el terreno de su realizabilidad histórica en conformidad con los fines y pretensiones de unidad de la Razón.