PROGRAMA INNOVADOR PARA EVALUAR USO Y PREFERENCIA DE HÁBITAT - Montenegro, Javier; Unidad de Ecología y Sistemática, Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 No. 43-82 Bogotá (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
La preferencia de hábitat por parte de una especie es una temática de gran importancia en biología, ecología, evolución, y manejo y conservación de la biodiversidad, ya que nos permite determinar los recursos y condiciones que requiere una especie para su supervivencia, reproducción y perduración en el tiempo. Este tema es prioritario, dado los rápidos cambios climáticos que, según las predicciones, afectarán de forma directa o indirecta los recursos, condiciones y por ende el hábitat de las especies; modificando la abundancia, distribución espacial y probabilidad de extinción local. Actualmente es un tema difícil de abordar, debido a que la literatura existente es difusa, incluye contradicciones teóricas y los métodos matemáticos para inferir preferencia son repetitivos y no han sido priorizados. Considerando estas dificultades, se ha creado el programa HaviStat©, que permite realizar la mayoría de los procedimientos matemáticos, estadísticos y gráficos requeridos para inferir uso, selección, preferencia de hábitat o recursos (18 índices y 2 intervalos de confianza) y amplitud de nicho (4 índices y 2 intervalos de confianza) para cualquier especie. El programa fue creado en lenguaje Visual Basic® sobre la plataforma de Microsoft Office Excel®, y es el resultado de una exhaustiva revisión bibliográfica, donde se han seleccionado y compilado los índices más relevantes. La literatura complementaria ayudará a los investigadores a plantear el diseño experimental y entender la importancia de los resultados; además brindará las herramientas para entender cómo funcionan y cuándo deben ser aplicados los índices. Palabras clave: hábitat, HaviStat©, preferencia, programa, recursos, selección, uso. Abstract The species habitat preference is an important topic in biology, ecology, evolution, and management and conservation of biodiversity, since it allows us to determine the resources and conditions required by species for survival, reproduction and persistence through time. This topic is high priority due to the rapid climatic changes that, according to model predictions, will directly or indirectly affect the resources, conditions and therefore its habitat, modifying its abundance, spatial distribution, and local probability of extinction. At the moment this topic is difficult to approach, because the existing literature is disperse, there are theoretical contradictions, and mathematical methods to infer preference are repetitive, and have not been ranked. Considering these difficulties, HaviStat© has been created. This program can perform the majority of mathematical, statistical, and graphical procedures required to infer habitat use, selection, preference or resources (18 indices and 2 confidence intervals), and niche amplitude for any species (4 indices and 2 confidence intervals). The program was made on Visual Basic® language on the Microsoft Office Excel® platform. It is the result of an exhaustive literature review, where the most relevant index were selected and compiled. Complementary literature will help researchers to set up experimental designs, and to know the importance of the results; also, it will bring basic tools to understand how the index work and when they must be applied. Key words: habitat, HaviStat©, program, preference, resources, selection, use.