ESTUDIO DEL PERFIL LIPÍDICO EN SUJETOS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 DE BOGOTÁ - Guerra, M.; Grupo de investigación Clínico-Genético-Molecular en Dislipoproteinemias, Departamento de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (Pontificia Universidad Javeriana, 2005)
Los diabéticos tipo 2 (DM 2) pobremente controlados (HbA1c = 7%) exhiben disminución del estado antioxidante total y dislipidemia en comparación con los metabólicamente controlados, lo cual puede ser reflejo de incrementos de radicales libres de oxígeno, alteraciones del metabolismo de las lipoproteínas lo que contribuye a desarrollar fenómenos que conducen a complicaciones micro y macrovasculares. Se estudiaron 60 individuos (40-80 años) no controlados (n=20), controlados (n=20) y sanos (n=20). El criterio del buen control de la diabetes fue % HbA1c < 7%. Mediante la prueba t de diferencia de medias suponiendo varianzas desiguales se compararon los grupos. Los niveles de Col T, LDL-C, VLDL-C, TG y apo B-100 fueron significativamente más altos (p<0.05) ylos de HDL-C y apo A-I más bajos en los DM 2 no controlados comparados con los niveles de los grupos de sujetos con DM 2 controlados y los controles sanos. Los pacientes con regular o pobre control glicémico presentan un perfíl lipídico anormal. Estos resultados son similares al de otros investigadores de diversas latitudes.