Aporte de la obra "sobre la vocación cristiana" de Gregorio de Nisa a la crisis de identidad cristiana presente en el colegio Gremios Unidos de Cúcuta - Roso Bautista, Carmen Teresa (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El trabajo de análisis desarrolla la profundización y reflexión analítica de la obra de Gregorio de Nisa ?sobre la vocación cristiana? en relación con la necesidad de identidad cristiana de la pastoral educativa del colegio Gremios Unidos. La herramienta de aplicación ejecutada en el proyecto se desarrolló con el análisis de contenido aplicado directamente al texto mencionado en unidad con el aporte de análisis hermenéutico de Ricoeur. Gregorio orienta a la perfección del ser cristiano a partir del conocimiento de este concepto especialmente en niños para iniciar una renovada espiritualidad que se exprese y vivencia desde la institución educativa que desea formar integralmente a los niños, futuro de la iglesia y la sociedad. Se redescubre la necesidad de una pastoral educativa activa, integradora y formadora que con la ayuda de la teología, mística y espiritualidad de Gregorio de Nisa camine hacia el crecimiento de la identidad cristiana y la imitación de Cristo en perfección. Se proponen de manera directa procesos de acompañamiento que respondan a las realidades, necesidades y deseos de conocimiento y experiencias de las los niños con el fin de fortalecer y afianzar su identidad cristiana desde la pastoral educativa de la institución con el fin de perfeccionar la praxis evangélica instruida por Cristo para fortalecer la identidad cristiana de la pastoral educativa del colegio reflejada principalmente en el ambiente cotidiano educativo, en la vida misma y experiencia personal de fe siendo así la institución un ente de evangelización permanente.