CONTRATACIÓN INTERNACIONAL DE MARCAS, PATENTES Y KNOW-HOW - Sierralta Rios, Anibal; Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Centro de Altos Estudios Nacionales (CAEN) y Universidad Nacional de Trujillo. Profesor de la Escuela Superior de Guerra Naval y la Academia Diplomática del Perú. Profesor visitante de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (Buenos Aires), Universidad Andina Simón Bolívar (Sucre), Universidad Florianópolis (Florianópolis), Universidad del Cono Sur de las Américas (Asunción). (Pontificia Universidad Javeriana, 2004)
El artículo trata sobre los nuevos modelos comerciales en la contratación internacional de marcas, patentes y know-how. Expone las posibilidades y mecanismos de seguridad que deben tener en cuenta los países latinoamericanos cuando operan en los mercados internacionales como exportadores de manufacturas o como receptores de inversión extranjera directa. Se analiza el régimen de la propiedad intelectual a la luz de las convenciones internacionales y los acuerdos específicos de París, Berna y Madrid, así como las decisiones de laComunidad Andina de Naciones. De manera específica aborda las técnicas de contratación de marcas, patentes y Know-how, comentando los elementos básicos que tiene cada uno de dichos contratos y la mejor forma de negociar sus cláusulas. Ilustra los conceptos con ejemplos de la realidad latinoamericana.