Resonancias derivadas del acogimiento en las dinámicas familiares de mujeres brasileras en situaciones de violencia - Krenkel, Scheila; Universidade Federal de Santa Catarina (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo analizar los efectos del proceso de acogimiento en la dinámica familiar de mujeres brasileñas en situaciones de violencia. Es un estudio cualitativo basado en entrevistas a doce mujeres que sufrieron violencia y que estuvieron en casa de acogida. La organización y el análisis de los datos tuvieron como referencia la teoría fundamentada y el auxilio del software Atlas.ti 7.0. En el período anterior al proceso de acogida, los resultados mostraron el endurecimiento de las relaciones familiares y la ruptura de lazos afectivos, así como la presencia de ansiedad, estados depresivos, vergüenza, miedo y humillación. El proceso de acogimiento hizo posible la creación de estrategias de afrontamiento al problema de la violencia, promoviendo la reinserción social de las mujeres y el rescate de su dignidad y ciudadanía.