JUSTICIA, JUSTICIA ELECTORAL Y DEMOCRACIA - Ezquiaga Ganuzas, Francisco Javier; Universidad del País Vasco (Pontificia Universidad Javeriana, 2006)
Este artículo presenta una serie de reflexiones en torno a la justicia, la justicia electoral y la democracia, mediante la formulación de preguntas tales como: ¿el poder judicial es un factor relevante para el fortalecimiento de la democracia?, ¿qué rasgos comunes y qué diferencias tiene la justicia electoral con relación al poder judicial en general para el fortalecimiento de la democracia?, ¿qué modelo social debe ser propiciado por la justicia electoral? Y por último si la justicia electoral y la democracia son una pareja con futuro. Los análisis en torno a dichas preguntas son realizados teniendo como marco conceptual la legislación mexicana y la doctrina existente al respecto, especialmente la española, por ello no se pretende dar respuestas a preguntas tan complejas, sino discutirlas desde el contexto de la realidad mexicana.