HOMICIDIO SEGUIDO DE SUICIDIO - Dubugras Sá, Samantha; Pontificia Universidad Catolica do Rio Grande do Sul (Pontificia Universidad Javeriana, 2007)
El homicidio seguido de suicidio (H/S) es un fenómeno complejo y poco estudiado. El objetivo de esta investigación fue identificar casos de H/S ocurridos en Porto Alegre entre 1996 y 2004. Las informaciones sobre los H/S fueron localizados en noticias de periódicos, interrogatorios policiales y entrevistas con informantes. En los 14 casos identificados los hombres fueron los asesinos/suicidas y las mujeres y niños, sus víctimas. El instrumento más utilizado fue un arma de fuego. El agresor generalmente era un sujeto con problemas en su grupo de apoyo primario, impulsivo, agresivo, posiblemente deprimido, dependiente de alcohol y con antecedentes criminales (violencia contra la familia). Los precipitadotes del hecho fueron, principalmente, celos, amenazas o rompimiento de una relación amorosa.