Explicando las relaciones de labor emocional con exhaustividad emocional y satisfacción de vida: moderando el papel de la autonomía percibida - Gopalan, Neena; University of Central Missouri Department of Psychological Sciences (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
Este estudio evaluó el grado en el cual dos clases de labores emocionales (acción profunda y superficial) pueden conducir a la exhaustividad emocional, reduciendo en general la satisfacción de vida. Basados en la teoría de la Auto-Determinación, la importancia de la autonomía percibida puede ser estudiada en relación a cómo es moderada la relación entre labor emocional y exhaustividad emocional. Los datos se recogieron via web desde 241 empleados en una universidad en la zona centro de Estados Unidos y revelaron que la relación entre acción superficial y exhaustividad emcional fue más fuente entre personas con bajos niveles de percepción de autonomía, la cual podría tener un impacto sobre la satisfacción de vida. No se encontraron relaciones significativas entre las acciones profundas y la exhaustividad emocional. Futuras investigaciones deberían incluir en el estudio del modelo utilizar otras muestras y utilizar un diseño longitudinal.