REFLEXIONES TEÓRICAS Y PRÁCTICAS SOBRE LOS ACUERDOS DE CULPABILIDAD Y EL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN LA LEY 906 DE 2004 - Riveros Barragán, Juan David; Jaime Granados & Asociados (Pontificia Universidad Javeriana, 2008)
Dentro del departamento de derecho procesal, de la Pontifica Universidad Javeriana, hay un centro de estudios de victimología y criminología en cuyo marco se conformó una línea de investigación llamada derecho procesal penal y victimología que tiene como objeto de análisis la estructuración de la reforma legal del proceso penal colombiano. En este contexto, el análisis se ha centrado en lapreparación de los textos legales que han sido objeto de dicha reformay la aplicación de dichos textos en la práctica jurídica penal. En este marco de estudio, se ha desarrollado el siguiente texto que tiene como finalidad profundizar sobre las instituciones del principiode oportunidad y de los preacuerdos que hacen parte del derecho penal en Colombia. En desarrollo de éste fin se acude a las bases jurídicas de influencia como el esquema penal de Norteamérica y aquel Continental/Europeo, para puntualizar las semejanzas y diferencias respecto del nuevo sistema penal acusatorio de Colombia. Finalmente, con el análisis normativo necesario, se continúa haciendo una descripción respecto de cada una de las instituciones mencionadas,planteando, a su vez las críticas necesarias en búsqueda de un mejoramiento del proceso penal acusatorio en su aplicación práctica.