DEMOSTRACIÓN-ARGUMENTACIÓN: CASO DE DEBATE ENTRE LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA Y LA CORTE CONSTITUCIONAL COLOMBIANAS - Aguirre Román, Javier Orlando; Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga (Pontificia Universidad Javeriana, 2009)
Desde la perspectiva de la argumentación jurídica de Chaïm Perelman, eltexto muestra un primer resultado de investigación en torno a las premisasde la argumentación y las técnicas argumentativas empleadas por la CorteConstitucional colombiana en un caso concreto, que podría ser catalogadocomo “caso difícil”. El resultado que ahora presentamos muestra una parte de la construcción de ese marco teórico y su aplicación. Intentamos responder esta pregunta: ¿cómo han establecido las Altas Cortes sus modelos de justificación judicial en un caso concreto y cómo pueden interpretarse estos modelos desde una nueva teoría de la argumentación basada en Perelman?La conclusión a la que se llega es doble: haber mostrado, por un lado, otra perspectiva de abordaje —muy poco recorrida en Colombia— al problema de las decisiones judiciales y, por otro, haber presentado las bases de la teoría de la argumentación de Perelman y su aplicación efectiva a casos concretos de la realidad nacional.