Cambios en las comunidades y el aumento en la prevalencia de la depresión: ¿hay una relación? - Krause, Mariane; Pontificia Universidad Católica de Chile (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El artículo analiza el impacto que los procesos de individualización en las sociedades postmodernas tienen sobre los determinantes de salud de nivel comunitario, tomando como ejemplo la depresión. El análisis muestra cómo la evolución del contexto social más amplio hacia formas de organización enfocada en el individuo y en la competencia de las economías de mercado implica el desvanecimiento de las comunidades tradicionales y por lo tanto de sus funciones de apoyo a la salud, poniendo en peligro su capacidad para satisfacer las necesidades de pertenencia, apoyo mutuo e identidad. El artículo también relaciona esta evolución con fenómenos culturales y con estudios recientes sobre la coevolución cultura-gen, implicando que los efectos de declinación de la comunidad debieran ser aún mayores en las sociedades colectivistas. A través de su análisis conceptual multidimensional, este artículo busca contribuir a profundizar sobre las interacciones de factores psicológicos, psicosociales y biológicos en salud mental.