EL HUMANISMO JURÍDICO DE JUAN PABLO II - Hoyos Castañeda, Ilva Myriam; Universidad de La Sabana. (Pontificia Universidad Javeriana, 2004)
El artículo defiende la tesis de que el Papa JUAN PABLO II retoma las cuestiones básicas de la comprensión clásica del derecho, pero tam- bién amplía su significado para elaborar una concepción personalista o humanista del derecho según la cual la justicia y el derecho se articulan o armonizan en y por la persona. El principio de justicia unicuique suum supone aceptar que el derecho es un bien de la persona y un bien de la sociedad que se caracteriza por ser lo propio e irrenunciable, por tener carácter universal y por ser lo debido a otro. Desde la visión personalista, la justicia y el derecho se relacio- nan con el amor porque son expresión de la dignidad trascendente de la persona.