Factores protectores relacionados con el consumo de cigarrillo en jóvenes brasileros - Teodoro, Maycoln Leôni Martins; Universidad do Vale do Rio dos Sinos (Pontificia Universidad Javeriana, 2007)
El objetivo del presente estudio fue investigar la relación entre clima familiar positivo, bienestar en la escuela y religiosidad/espiritualidad entre grupos de jóvenes brasileños fumadores y no fumadores. La muestra no aleatorizada estuvo compuesta por 1.232 participantes (631 varones y 601 mujeres) que completaron un cuestionario elaborado para la investigación. Las edades de los jóvenes variaron entre 14 y 18 años (media = 15.68; DT=1.26). Los jóvenes fumadores presentaron menos clima familiar positivo y bienestar en la escuela de manera significativa que los jóvenes no fumadores. El análisis de regresión mostró que todas las características psicológicas actuaron como factores de protección para la conducta fumadora entre las jóvenes mujeres. Por otro lado, altos niveles de bienestar y de presencia en la escuela durante el día pueden actuar como un factor de protección para los jóvenes varones. Estos resultados pueden ser importantes en la elaboración de políticas públicas para reducir el consumo de tabaco