Intervención sobre el mecanismo de reconsolidación - Labrador Encinas, Francisco Javier; Universidad Complutense de Madrid (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En la actualidad, existen tratamientos eficaces para reducir los síntomas de ansiedad y el malestar asociado. Sin embargo, se observa con frecuencia que las respuestas de ansiedad, después de haberse extinguido, se recuperan, sin que esté claro el mecanismo que subyace a dicha recuperación. Desde hace décadas, se considera la posibilidad de un mecanismo de reconsolidación que colaboraría en el proceso de almacenar nuevamente los recuerdos que han sido evocados. Algunas investigaciones recientes revelan que la intervención sobre el mecanismo de reconsolidación aparentemente previene la recuperación de respuestas de ansiedad que han sido previamente extinguidas. Si esto es así, podría ser una alternativa a los tratamientos actuales de los trastornos de ansiedad basados en la exposición. El objetivo del presente trabajo es revisar la evidencia sobre los efectos de actuar sobre el mecanismo de reconsolidación para la reducción de las respuestas de ansiedad. Finalmente se discuten las posibles implicaciones clínicas.