Propuesta de contenidos básicos para un curso virtual sobre las dificultades de aprendizaje específicas dirigido a los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana - Páramo Pinzón, Gixy Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Este proyecto se desarrolla con el objetivo de proponer los contenidos básicos que deberían mostrarse en un curso virtual complementario/suplementario acerca de las dificultades de aprendizaje específicas - dislexia y disgrafia - dirigido a los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontifica Universidad Javeriana. Este serviría como fuente de información para los futuros docentes en lenguas modernas, acerca de estas dificultades que se pueden encontrar en el aula de clases y darles herramientas para enfrentar estas situaciones y tomar acciones propositivas que beneficien el desarrollo de la clase. Para esto se realizaron encuestas en los grupos de Enseñanza de Lengua Extranjera y Práctica Docente. También se dialogó con docentes de básica primaria y secundaria para conocer sus perspectivas considerando sus experiencias relacionadas con las dificultades de aprendizaje. En los resultados de las encuestas se encontró que en el grupo de Enseñanza de Lengua Extranjera el 76% de las personas tomarían el curso; el 16% que tal vez lo tomaría y el 6% dijo que no lo tomaría. Las razones para no tomarlo se relacionan al interés por ser docente y la segunda razón es por el horario, hay que resaltar que no tenían conocimiento de la modalidad del curso. En el grupo de Práctica Docente se encontró que el 56% de los encuestados tienen conocimientos acerca de las dificultades de aprendizaje y que aplicarían prácticas inclusivas durante las clases, el 13% no saben acerca de las dificultades de aprendizaje, pero que siempre aplicarían prácticas educativas basadas en la información dada en el curso, y el 30% de la población sí sabe acerca de las dificultades de aprendizaje pero solo algunas veces aplicaría prácticas inclusivas en el desarrollo de las clases. Además de esto se encontró que en ambos grupos no había claridad entre los términos "metodología", "método" y "política". Por lo tanto, los contenidos básicos a presentar en el curso virtual se pueden organizar en tres periodos en los cuales se explique en primer lugar la diferencia entre los tres términos y se abra la discusión de política inclusiva en educación, en segundo lugar, la dislexia, en tercer lugar, la disgrafia; estás dos últimas desde la perspectiva médica y lo pedagógica