Transformaciones territoriales, vivienda y seguridad alimentaria : el caso de las comunidades indígenas de Santa Cruz y Wacará del municipio de Mitú en el departamento de Vaupés - Zúñiga Oviedo, Tania Alexandra (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Las comunidades indígenas en el departamento de Vaupés son una muestra fehaciente de las diferencias en las concepciones y percepciones que tienen hoy día grupos humanos sobre modos de vida diversos. Cada vez son más frecuentes los anuncios frente a nuevas leyes para la protección y garantía de los derechos de los pueblos indígenas en Colombia y el mundo. Desde los años 80 a la actualidad los debates académicos, políticos, económicos, ambientales, ect. Hacen alusión una y otra vez a la importancia de conservar los grupos étnicos y con ello, el medio ambiente. Esta investigación busca determinar las transformaciones en las territorialidades de los habitantes de las comunidades indígenas de Santa Cruz y Wacará del municipio de Mitú en el departamento de Vaupés ocasionadas por proyectos de vivienda y seguridad alimentaria implementados por el Estado en su territorio desde los últimos 20 años la actualidad. Para lograr este objetivo se revisan los conceptos de territorialidad, territorio, vivienda y seguridad alimentaria explorando relacionamientos histórico, económico, político, cultural y ambiental de cada una de las comunidades. La investigación comprendió una metodología cualitativa a partir de un estudio de caso enfocado en el análisis de las diferentes concepciones frente a la construcción del territorio de cada una de las comunidades indígenas y el contraste o relación con las concepciones que tiene el Estado (entes territoriales) sobre el territorio.