Análisis multitemporal de los cambios de la cobertura de la tierra e incidencia de la floricultura en el municipio de Madrid, Cundinamarca desde 1985 hasta 2015 - Homez Torres, Luis Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El presente trabajo de investigación pretende dar a conocer los procesos de transformación en el paisaje que se han generado en el municipio de Madrid Cundinamarca por la incursión y desarrollo de la floricultura. El desarrollo industrial y agrícola del municipio ha llevado a cambios en los usos del suelo, prácticas agrícolas, economía, sistemas de extracción y sistemas de producción durante los últimos 30 años. Este proyecto está situado bajo la pregunta general ¿Ha influido la floricultura en la transformación del paisaje desde 1985 hasta 2015 en el municipio de Madrid Cundinamarca? El trabajo de investigación tuvo una orientación cuantitativa, haciendo uso de imágenes de Google Earth donde se analizó la transformación del paisaje. Encontramos que el paisaje de Madrid se ha modificado de manera considerable en los últimos 30 años con un cambio de área de cobertura de cultivos de flores hasta el 2000 de 606 ha a 1667 ha y un cambio al 2015 a 1300ha. El trabajo evidencia el efecto de la floricultura y la importancia que tiene en el desarrollo de tal proceso agrícola en los cambios de cobertura del municipio. Esta investigación se espera que sirva de referente para posteriores planes de ordenamiento territorial en el municipio.