Contribución y complementariedad de diferentes tipos de áreas verdes urbanas a la riqueza y abundancia de la comunidad de aves en la ciudad de Bogotá, Colombia - Clavijo Morales, Alejandra (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Se analizó la contribución de tres tipos de áreas verdes (corredores ecológicos de ronda, parques de bolsillo y separadores viales verdes) al mantenimiento de la riqueza y abundancia de la comunidad de aves presente en Bogotá, Colombia. Igualmente, se determinó si dicho aporte puede considerarse complementario o redundante, aunque algunos de estos espacios no se encuentren incluidos en la Estructura Ecológica Principal de la ciudad. Se obtuvieron 1127 registros totales pertenecientes a 23 especies. La mayor riqueza se observó en los corredores ecológicos (20) y las mayores abundancias en los parques de bolsillo (466). Se registró una comunidad dominada por especies explotadoras del medio urbano y exóticas, particularmente en parques de bolsillo y separadores viales verdes, mientras que los corredores ecológicos mantuvieron la mayor proporción de especies sensibles al medio urbano. Las abundancias se mostraron determinadas por el tamaño de las áreas verdes, así como la diversidad total y exótica de la vegetación. La riqueza no respondió ante las características del hábitat y del paisaje evaluadas. La contribución conjunta de los tres tipos de áreas verdes mostró tener un carácter redundante, potenciando actualmente la dominancia en la ciudad de especies explotadoras. Sugerimos la necesidad de aumentar el área y conectividad entre las áreas urbanas y el reemplazo de especies de flora exóticas por nativas, con el fin de dar cabida a la presencia de un mayor número de especies de aves nativas e incrementar así la complementariedad entre las áreas verdes pertenecientes a la Estructura Ecológica Principal y las allí no incluidas.