El estado de cosas inconstitucional en Colombia - Saravia Caballero, Jackeline Cecilia (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La presente tesis aborda una descripción de la figura jurisprudencial y herramienta jurídica usada por la Corte Constitucional de Colombia Estado de Cosas Inconstitucionalidad. Para ello, se comienza enunciando el contexto de la Corte Constitucional Colombiana y la legitimidad de la figura jurisprudencial. Seguidamente se presentan las sentencias que han declarado el Estado de Cosas Inconstitucional y su aplicación centrándose en la sentencia T-025 de 2004 y los efectos que surgieron a partir de la misma como lo son las órdenes impartidas y el proceso de seguimiento a estas con relación al criterio de sostenibilidad fiscal.