Barú, la costa sin playas - Bejarano Martínez, Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El objetivo del presente trabajo es mostrar cómo algunos discursos jurídicos han configurado el territorio de la comunidad afrodescendiente de Barú. La historia de las concepciones de propiedad de la comunidad de Barú y la relación de esta con los bienes y espacios de uso común son los hilos narrativos a través de los cuales analizo el papel que ha jugado el turismo, la legislación ambiental y la protección constitucional de los derechos de los afrodescendientes en esta comunidad. Todos estos elementos han creado una configuración espacial que será analizada en el texto.