Conflicto armado, instituciones y gestión ambiental en Colombia: Dimensión ambiental de las políticas públicas del Gobierno Nacional para atender a la población en situación de desplazamiento forzado - Benavides Muñoz, Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
El conflicto armado posee unas dinámicas que afectan el medio social y el ambiental. Una de las principales estrategias de los grupos armados ilegales para lograr el control político, militar, económico y social, históricamente ha sido la ocupación de los territorios, por medio del sometimiento de la población a su autoridad, o por el despojo de las tierras a sus propietarios. Esto último ha sido la principal causa del desplazamiento forzado en el país, que además de efectos sociales, genera impactos ambientales tanto por el que desplaza como por la persona que se ve forzada a migrar a otro lugar que no es su hábitat para poder sobrevivir. El Gobierno colombiano está llevando a cabo políticas públicas destinadas a atender a la población afectada, lo cual tiene un impacto en el ambiente y los recursos naturales, ya que la dimensión ambiental no se está considerando en la toda de decisiones sobro todo en el tema de la restitución de tierras despojadas. Con este estudio se busca que el Gobierno nacional tome decisiones en cuanto a la atención y reparación a la población desplazada, no basadas en análisis de costos financieros, sino que sean políticas públicas ambientalmente sostenibles y socialmente equitativas.