Modelo de desarrollo sostenible multiestratégico para la Isla de Tierrabomba hacia el año 2050. - Tovar García, Alejandro (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Modelo de desarrollo urbano sostenible es un documento teórico – practico sobre la implementación de estrategias puntuales con base en un modelo macro sobre un territorio isleño en cercanías a la ciudad de Cartagena. El componente teórico contempla el análisis de la ciudad desde su fundación hasta la actualidad en aspectos que influyen directamente sobre la población y su desarrollo, cartografías sociales hasta llegar al territorio de intervención. El componente practico, resultado de los análisis previos, visitas a la zona de intervención, se propone la implementación de un modelo de desarrollo sostenible en conjunto con actividades nativas de la isla con el fin de generar una integración entre estas y la forma en como el territorio evoluciona, transformando la isla en una zona de desarrollo tanto para sus habitantes como para la ciudad de Cartagena, arraigándose en las comunidades más vulnerables.