El discurso y los saberes literarios como herramientas narrativas, empáticas y persuasivas en la argumentación jurídica práctica - Páez Bastidas, Alberto Mario (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El presente trabajo de grado busca demostrar que existe una relación de dependencia interdisciplinaria y práctica entre el derecho y los discursos y saberes narrativos de la literatura (la narratología, la oratoria y dramaturgia, entre otros), principalmente en la comprensión, práctica y ejercicio del litigio; intenta demostrar que la literatura y sus insumos mejoran la pedagogía y práctica del derecho, especialmente en la construcción de los hechos del caso o teoría del caso, la argumentación, la relación con los clientes y la adhesión del auditorio relevante, esto es, el operador judicial. Los abogados necesitan de las herramientas que da la literatura para mejorar y desarrollar sustancialmente sus habilidades y capacidades, actitudes y aptitudes, para asumir fenómenos jurídicos que se presentan en el día a día de su vida profesional.