Situaciones didácticas de escritura pertinentes usando la tablet en contexto rural y urbano - Olivero Valencia, Diana Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
En la presente investigación se buscó analizar los tipos de situaciones didácticas de escritura implementadas en el proyecto Laboratorio de experimentación e investigación en educación + tecnología, durante los años 2013, 2014 y 2015. El objetivo principal se enfocó en el análisis de situaciones de escritura con el uso de Tablets, en las aulas de grado primero de dos colegios públicos en contextos rural y urbano. Esto para identificar las condiciones didácticas que potencian las reflexiones de los niños al escribir en Tablets. De acuerdo a lo anterior, el análisis se llevó a cabo desde un enfoque mixto, partiendo de la sistematización deductiva de registros audiovisuales que dan cuenta de situaciones didácticas de escritura con el uso de Tablets. Sus resultados permitieron obtener datos estadísticos y cuantitativos, los cuales se analizaron de manera cualitativa. A partir de esto, fue posible reconocer elementos que potencian las reflexiones de los niños, tales como : la intervención docente, el uso adecuado del soporte, la interacción entre pares y docente y la verbalización de las reflexiones.