Escritura: las concepciones de los estudiantes y su relación con las prácticas de enseñanza en grado cuarto. - Suárez Téllez, Sonia Astrid (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Las concepciones sobre la escritura (Isaza y Castaño, 2010; Castelló, 2000; Hernández, 2012; Peña, 2009) se reconocen como una serie de teorías implícitas sobre los alcances, usos y valoraciones sobre la lengua, que se enmarcan en la dimensión personal y tienen su génesis en la exposición del individuo a prácticas sociales recurrentes. En consecuencia, esta investigación tuvo como propósito analizar la relación que existe entre las concepciones de escritura de los niños de grado cuarto y las prácticas de enseñanza que proponen sus docentes, a través de la construcción de un estudio de caso múltiple. La investigación se abordó desde el paradigma cualitativo de corte interpretativo y exploratorio, sus resultados son producto de la caracterización de las prácticas de enseñanza del lenguaje, sumado a la interpretación de las reflexiones y propuestas de intervención desarrolladas con los estudiantes. Este proyecto investigativo permitió corroborar que los niños tienen valoraciones y teorías sobre la escritura, que se han instaurado a partir de sus experiencias cotidianas en la escuela, por lo tanto, se hace evidente la necesidad de plantear y desarrollar propuestas desde la práctica docente que permitan movilizar o alimentar las concepciones de los estudiantes frente a la lengua escrita.