Educación multidimensional : una propuesta para la educación media desde la perspectiva de la educación filosófica - Prieto Galindo, William Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El origen de esta propuesta de investigación se halla en la angustiante condición de la labor docente. El trabajo se presenta como una posible respuesta a la apremiante necesidad de la existencia de un proyecto de educación media alternativo. El proyecto, simultáneamente, debería poder contribuir al desarrollo de las potencialidades humanas en cada estudiante, al tiempo que logre una relación no contradictoria con el resto de los procesos educativos, sociales, económicos, políticos y culturales en los que, justamente, los estudiantes se encuentran o estarán inmersos. La delimitación y justificación del trabajo se da en los ámbitos conceptual, espacial y temporal; el escenario concreto para el que se presenta la propuesta es el colegio Fernando Villegas Mazuera (IED), de la localidad de Bosa, perteneciente a la Secretaría Distrital de Educación de Bogotá D.C. (SED). Se trata de una propuesta que, partiendo de una descripción de la realidad política de la educación como institución, busca aprovechar tácticamente la estructura del sistema para apostar por el diseño y posible implementación de una modalidad alternativa de educación media, desde la perspectiva de la educación filosófica, reconociendo la complejidad de la realidad institucional de la educación y la multidimensionalidad de la existencia del ser humano.