Origen, ascenso y consolidación de las redes políticas de Rafael Forero Fetecua Bogotá - Soacha (1980 - 1994) - Higuera Forero, Andrés Eduardo (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El fenómeno del clientelismo en América Latina ha sido analizado y su conceptualización por diversos autores al punto que identifican diferentes prácticas. Aludiendo que estas prácticas son utilizadas por partidos o políticos queriendo ejercer su poder de influencia en el sistema político, esto deriva en la creación de Redes políticas y Redes Clientelares. Por tal motivo, el trabajo busca analizar y describir esas Redes políticas desde un caso particular como el de Rafael Forero Fetecua a través de una pregunta de investigación sobre ¿Cómo fue el Origen, Ascenso, y consolidación de las Redes de Rafael Forero Fetecua?. Para el desarrollo de la investigación se realizó una revisión conceptual y teórica del fenómeno del Clientelismo, tomando como base los aportes de Leal y Dávila (2002), Stokes (2007, 2011) y Corzo (2002), además de otros autores como Gutiérrez (1998, 2002, 2007), O'Donnell (1996), Schróter (2010), Szwarcberg (2012) entre otros, buscando desde los diferentes conceptos propuestos por los autores definir al clientelismo para abordar el caso de Rafael Forero Fetecua y sus prácticas en la ciudades de Bogotá y Soacha.