#pirataprimitive - Pareja Restrepo, Gabriel (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
En #pirataprimitive se materializan aquellos mundos de fantasía que he habitado desde mi infancia y que hoy en día han transmutado y permeado la realidad de mi ser como un hombre adulto. Aquí se recrea la explotación del imaginario fantasmagórico que funciona como pantalla para ocultar el horror de la realidad, para disfrazar las ``perversiones ́ ́ del deseo de aquello que no debe ser deseado nunca en la realidad y que están diseñados únicamente para ser habitados en la construcción de universos fantasmáticos. La muestra se cuestiona el límite donde la fantasía parece contemplar un carácter más auténtico que la misma realidad en la que vivimos. El escenario juega como memoria de imaginarios traídos desde lo étnico, lo retro y lo futurista. Vestuarios inspirados en las tradiciones ancestrales de diversas culturas raciales, elaborados con materiales recogidos de la naturaleza cómo hojas de palma y cortezas de árbol, se relacionan en lo más íntimo con la fabricación de accesorios plásticos que evocan la imitación de estas culturas, creando un paralelo artístico con lo artesanal y lo artificial, que separan los procesos hecho a mano y al prêt-à-porter* o ready to wear. Se genera una apuesta a la contaminación visual que escenifica la fantasía por medio de la materialidad en lo plástico y colores ácidos que contemplan su base en la tecnología y la revolución cibernética, el legado que nos dejó la década eléctrica de los 80. Los modelos son la extracción de aquellos personajes sin identidad que Hollywood se ha encargado de crear como imagen/producto y que habitaron los universos de las películas Sci-fi futuristas de Hollywood como Blade Runner de 1982, Terminator en 1984 o Flash Gordon en 1980, entre muchas otras, y que han construido la ideología del Cyberpunk dando paso a fenómenos como Max Headroom, la serie estadunidense del 87 dónde la cabeza flotante de Max, proyectada en una pantalla, era quien presentaba temas de actualidad y entretenimiento musical. Escenarios de películas como Tron (1982) y la Saga de Star Trek crean la estética kitsch de las piezas exhibidas en este universo análogo extraído de la realidad virtual. Es bajo esta línea donde #pirataprimitive se declara una instalación que cuestiona la autenticidad de lo auténtico, proponiendo una colección que rinde culto a lo primitivo, a la naturaleza, a la estética retro y al futurismo. Accesorios y vestuarios confeccionados con materiales de plástico y telas sintéticas chocan en un juego de contradicción con hojas secas y fibras naturales, para recrear la fantasía de mi universo que contempla con tela de juicio: ¿Qué es la realidad?, o mejor dicho, entre la realidad ¿qué es real?¿Hace la fantasía parte de lo real al estar inmersa en la realidad?, y si la fantasía es también parte de la realidad ¿hasta qué punto es más auténtica que la misma realidad? O tal vez la realidad es completamente falsa y nos limitamos pues a vivir en la Realidad de la fantasía.