Gobernanza en salud, estudio de caso : un análisis del sistema de protección social en salud en Colombia - Rojas Amador, María Paula (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Los problemas que han experimentado los SPS en salud en América Latina respecto a cobertura, riesgo y calidad del servicio han permitido que este tema esté presente de manera recurrente en las agendas políticas de los distintos gobiernos como una presión en doble vía, tanto por organizaciones civiles como por el S.l. Colombia no es ajeno a éstos fenómenos, de hecho son múltiples las acciones de emergencia que han requerido usuarios, prestadores de servicios, y entidades del sector público orientadas a evitar el colapso definitivo del mismo. Entendiendo entonces que las condiciones sociales que más apremian a las sociedades requieren de medidas que no son posibles sin una comprensión mejor y mayor de los problemas sociales, el objeto de estudio de este trabajo es la protección social en salud a partir de una aproximación a sus dos hitos más trascendentales (la promulgación de la Ley 100 de 1993 y la Ley Estatutaria en Salud de 2015). Las consideraciones teóricas utilizadas permitieron una apuesta metodológica por un modelo de gobernanza en salud, aplicado en el país en estudios de nivel local, pero con una operacionalización de conceptos que permite el análisis de porciones legislativas con impacto a nivel nacional.