Construcción de redes sociales para la paz : una aproximación al trabajo en red desde la mesa de participación efectiva a víctimas del Municipio de Soacha Cundinamarca - Bautista Perdomo, Pamela (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La construcción de paz debe estar dirigida la consolidación de redes sociales solidas que se desarrollan mediante la generación de espacios relaciónales transversales donde personas como mentalidades y contexto diferentes desarrollen interacciones creativas (Lederach, 2008). De igual manera, esos encuentros deben generar procesos estables de relaciones y apoyo mutuo entre los actores involucrados dentro de la red y así, desarrollar acciones coordinadas que conlleven a un bien común o a un objetivo trazados. Por consiguiente, en este trabajo parte desde el Análisis de Redes Sociales para evidenciar las características relaciónales (individuos o instituciones) e estructurales de las redes en dos espacios. El primero, son las reuniones y actividades que se desarrollan entre los delegados de las víctimas pertenecientes a la Mesa de Participación Efectiva del municipio de Soacha. El segundo, es la plenaria de la mesa que está compuesta por los delegados y algunas instituciones municipales. Y así, poder analizar si estos espacios permiten generar relaciones estables entre los miembros de la red y propiciar la acción coordinada que conlleve a un bien común.