Narcotráfico en México, la crisis de la violencia y la seguridad en el gobierno de Felipe Calderón (2006-2012) - Múnera Cardozo, Andrés Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El narcotráfico, en efecto es una problemática que se ha presentado en la mayoría de países latinoamericanos, haciéndose más llamativo desde la década de 1970. En México esta situación ha cobrado mayor relevancia en la primera década del siglo XXI, cuando en el gobierno se posiciona un nuevo partido 1 después de 71 años de continuidad del Partido Revolucionario Institucional -PRI-, en lo se conoció como la dictadura perfecta (1929-2000). Para que se diera este cambio, se realizaron reformas a la institucionalidad mexicana y a su carta magna; ya que la misma al ser del año 1917, no estaba actualizada para responder a las problemáticas actuales. Esto es un impedimento para el sistema político mexicano, el cual, queda “atado de manos” y sin poder funcionar de manera óptima para abordar el problema del narcotráfico directamente. Además, la corrupción dentro de las mismas instituciones no ha permitido que se puedan llevar a cabo buenas prácticas para permitirle al Estado cumplir a cabalidad sus objetivos y/o funciones. Una de las situaciones sociales con las que México ha tenido que lidiar se relaciona a la frontera con Estados Unidos. Este país al ser la gran potencia mundial y la nación del “sueño americano”, hace que México se convierta en un Estado de transito por el cual, deben circular millones de ciudadanos provenientes, no solamente de centro y Suramérica, sino que además de otras regiones del mundo.