Memorias censuradas : el silencio de los hombres víctimas de violencia sexual en el conflicto armado colombiano - Vargas Montero, Samed Mateo (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Dado el momento histórico que atraviesa Colombia, en los últimos años se ha impulsado en el país un proceso de construcción de memoria colectiva acerca de los orígenes del conflicto armado interno y sus dinámicas, y las modalidades de violencia que afectaron a las víctimas. En el tema de la violencia sexual basada en género, a menudo utilizada como arma de guerra en el conflicto, la falta de reconocimiento público de la problemática, sobre todo cuando las víctimas son hombres, y los imaginarios colectivos presentes en contextos marcados por el machismo y la homofobia, perfilan el silencio como la mejor alternativa para no sufrir revictimizaciones. Así, ante la ausencia de condiciones propicias para declarar, las memorias de estas víctimas se condenan al olvido, lo que dificulta su acceso a las medidas de la justicia transicional. De igual forma, se refuerzan estereotipos de género y se deja pasar una oportunidad para reflexionar sobre las masculinidades y para deconstruir la identidad masculina hegemónica del sistema patriarcal.