Inventario : una vida montada por las imágenes - Barón Páez, Sergio Camilo (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Este texto busca esclarecer – tanto al lector como al realizador – algunas de las decisiones formales o conceptuales detrás de realización del corto documental Inventario. En él se cuestiona la vigencia de una serie de imágenes halladas en internet sobre el caso de desaparición y asesinato de Irina del Carmen Villero Días y del activismo político de su madre Blanca Díaz. Desde la disección meticulosa de algunos de estos fotogramas se plantea una reflexión sobre los códigos de representación que operan en la forma de abordar a las víctimas al tiempo que van apareciendo los recursos audiovisuales que los sustentan. De esta forma, el oficio del montaje es asumido como una herramienta audiovisual que va más allá de la mesa de edición y que atraviesa todo el mecanismo de estas imágenes.