Cooperación energética entre Rusia y China y sus incidencias dentro de la organización de cooperación de Shanghái - León Aristizabal, Juan Pablo (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Las relaciones entre China y Rusia han comportado a lo largo del tiempo un carácter ambivalente en el que han predominado ciclos de cooperación y rivalidad. Una historia común que recoge elementos como invasiones, anexiones, asimetrías de poder y visiones distintas del mundo parecería estar siendo superada por tratados bilaterales de no agresión, respeto a la integridad territorial y la institucionalización de asociaciones estratégicas encaminadas a fortalecer la cooperación y el intercambio comercial. Adicionalmente, han sido evidenciadas las coincidencias de estos Estados en escenarios internacionales en el marco de un sistema internacional cada vez más multipolar, bajo el propósito de contrarrestar la influencia occidental. En este proceso de interacción se resalta el aspecto energético que ha complementado ambas economías y motivado escenarios de cooperación debido al rol de Rusia como gran productor de hidrocarburos y dependiente en gran parte de los mismos y el papel de China como un gran consumidor que se ve en la necesidad de mantener sus índices de crecimiento económico. En tal sentido, es pertinente indagar si el acercamiento a nivel energético ha influido en los paradigmas de seguridad de los dos países y en una posible superación de discordias generadas a nivel histórico. Con este propósito, se aborda la Organización de Cooperación de Shanghái (OCS) como un escenario para analizar el relacionamiento bilateral en los aspectos de seguridad dado que esta Organización ha servido como plataforma que reflejan los intereses de los dos Estados en el ámbito de la seguridad energética y la cooperación militar.