Rostros detrás del fusil : una mirada a las mujeres de la guerra desde las narrativas publicitarias - Barrera Nieto, Manuela (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La investigación pretende dar un rostro a aquellas mujeres que están detrás del fusil. Aquellas mujeres de armas tomar que decidieron emprender el camino armado como forma de vida. Aquellas mujeres que fueron obligadas a entrar a estos grupos, muchas de ellas víctimas de diversos abusos; pero sobretodo guerreras y valientes. Es una invitación a analizar el conflicto desde otra perspectiva, desde las mujeres que hicieron parte de los grupos armados. Es una iniciativa para otorgarles un rostro y, así permitir que la sociedad conozca más acerca de ellas, que las reconozca como mujeres resilientes. Asimismo, la investigación sirve de pretexto para mostrar la relación entre la representación social de la mujer desmovilizada y cómo esta se refleja en las narrativas publicitarias, analizando a su vez, cómo el conflicto armado colombiano ha cambiado la imagen de la mujer excombatiente y cómo la publicidad influye en transmisión de los estereotipos y prejuicios que llevan a re-victimizar a estas mujeres.