Los aportes del Ejército Nacional a la seguridad humana desde el Desminado Humanitario 2006 – 2016 - Herrera Arenas, Henry (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El presente trabajo de grado resalta el concepto de Desminado Humanitario y el de Seguridad Humana en sus siete categorías principalmente ya que justifican el interés de desarrollar un análisis de las Políticas Públicas referentes al Desminado Humanitario para mejorar las condiciones de vida, honra y dignidad de los colombianos y honrar así los compromisos internacionales adquiridos como Nación. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo realiza una revisión documental e interpretativo del proceso de Desminado Humanitario desarrollado por el Ejército de Colombia buscando determinar si este presentaba o generaba un avance y mejoría en las condiciones de Seguridad Humana en los territorios donde se desarrollaron dichos procesos. En el desarrollo de este análisis, se plantea el concepto de Seguridad Humana como complemento u apoyo del concepto de Seguridad Nacional. Se socializa los términos y usos de MAP, AEI y MuSe como instrumentos no permitidos y devastadores de guerra que han afectado negativamente la dinámica de nuestro país. La transformación de un Observatorio en Programa Presidencial y dicho programa en Dirección e igualmente de manera simultánea el proceso de fortalecimiento en el Ejército desde nivel Pelotón hasta hoy contar con una Brigada de Desminado Humanitario supone el alto compromiso institucional del Estado Colombiano para articular una respuesta efectiva frente a la amenaza derivada de las MAP.