Recomendaciones para pedir perdón a las víctimas del conflicto armado en escenarios judiciales y extrajudiciales en Colombia - Avellaneda Castellanos, Luisa Fernanda (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El objetivo principal de este documento fue proponer recomendaciones para asegurar las condiciones en las cuales los actos de petición de perdón, realizados en escenarios judiciales o extrajudiciales en Colombia, realmente produzcan efectos reparadores en las víctimas. El enfoque de la investigación es cualitativo, su alcance es descriptivo y las técnicas de recolección de información fueron la revisión documental y la entrevista semiestructurada. Estas últimas fueron aplicadas a seis víctimas y cuatro victimarios que han participado en actos de petición de perdón, con el fin de examinar su percepción sobre este tema. A partir de los resultados de la investigación fue posible concluir que los actos de petición de perdón son eventos donde se conjugan variables diversas basadas en detalles de valor simbólico, lo que a su vez evidenció la importancia que reviste para los actores la preparación del acto. Cuando no se realizan encuentros previos o preparatorios, existe una alta probabilidad de que las víctimas no perciban el acto como reparador. Del mismo modo, se pudo determinar que las iniciativas extrajudiciales que provienen de una intención propia del victimario, tienen un valor adicional para las víctimas pues las perciben como honestas, sinceras y con mayor posibilidad de ser transformadoras para ambas partes. Finalmente, fue fundamental concluir que para la mayoría de actores participes en el acto, las medidas de satisfacción no deben ser abordadas como la única fuente de reparación, puesto que las demás medidas complementarias son fundamentales para garantizar la integralidad del proceso y el resultado esperado.