Aportes que ha proporcionado la implementación de los colegios en concesión a la gestión escolar en la comunidad educativa del Colegio Calasanz Buenavista (IED) - Ospina Donado, Daniel Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los aportes que ha proporcionado la implementación de los colegios en concesión a la gestión escolar en la comunidad escolar del colegio Calasanz Buenavista (IED), entendiendo que este modelo se refleja como una alternativa a las dificultades que presenta el gobierno de la ciudad para prestar el servicio educativo, adicionalmente vale la pena revisar la pertinencia del modelo y de su implementación. Por lo que resulta pertinente darle una importancia preponderante al estudio de la implementación del programa de colegios por concesión, con el fin de identificar si lo formulado es lo que realmente se implementó, si los actores envueltos en la formulación del programa hicieron parte de la implementación, si la implementación fue compleja o sencilla, si se corrigieron los errores encontrados en la misma, o si por el contrario hubo un desfase en la implementación frente a la formulación. Al analizar la implementación se puede dar una respuesta alternativa al por qué el programa funciona de cierta manera y qué se puede hacer para modificar estas conductas negativas qué se pueden encontrar con el fin de depurarlas y darle mayor fortaleza al programa con miras de una continuidad de este. El documento se estructura en cuatro partes: en la primera parte se presentará la descripción de los conceptos necesarios para entender de mejor manera el trabajo investigativo, es decir el marco teórico. En la segunda parte se expondrá el contexto de la educación pública en Bogotá vista a la luz del colegio en concesión Calasanz Buenavista (IED). En la tercera parte se hará una revisión del programa de colegios por concesión, en lo que respecta a la implementación y a la gestión escolar de los mismos. Finalmente, en la última parte se explicarán los resultados hallados en el proceso de investigación, para posteriormente presentar conclusiones y recomendaciones respectivas al tema.