Propuesta metodológica para la creación de un banco de contenidos sobre el vallenato tradicional colombiano, como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad - Rodríguez Rojas, Mayra Alejandra (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
En el marco del nombramiento del Vallenato tradicional colombiano como Patrimonio Cultural inmaterial de la humanidad en necesidad de salvaguardia urgente por la UNESCO, el presente trabajo busca exponer una propuesta metodológica que responda a la preservación de esta representación cultural en la memoria histórica de la comunidad. El vallenato tradicional es una muestra de la cultura del caribe colombiano que representa no solo a esta región sino a todo el país, frente al mundo. Este elemento intangible da fe de los procesos sociales, históricos y culturales por los que ha atravesado la región Caribe a través del tiempo y proporciona una mirada global a la cultura de la región. Es por ello que se debe evitar a toda costa su desaparición de la memoria histórica de la comunidad. Así las cosas, se exponen aquí los pasos a seguir para diseñar un Banco de contenidos en el cual se almacene todo tipo de material multimedia asociado al vallenato tradicional con el fin de difundir el conocimiento sobre esta forma de hacer antigua y promover su reproducción por parte de las nuevas generaciones, evitando su desaparición y tergiversación desencadenadas por el paso del tiempo y la modificación de las costumbres.